Boulets à La Lesoinne, inspirée des boulets à la liégeoise !

La Lesoinne

La LesoinneIl y a peu j’ai eu l’occasion de découvrir La Lesoinne, bière locale créée par de jeunes étudiants liégeois.

J’ai rencontré un de ces étudiants lors de mes cours d’e-commerce. Et en grande amatrice de bière que je suis je n’ai pas résisté à l’envie de la goûter. De là à ajouter La Lesoinne dans une recette de cuisine, il n’y avait qu’un pas !

 

 

 

Donc pour réaliser cette recette il vous faut :
– du hachée (j’ai utilisé du porc et veau parce que je n’aime pas le boeuf mais rien ne vous empêche de l’utiliser selon vos goûts);
– des oeufs;
– de la chapelure;
– des épices;
– 4 tranches de lard fumé;
– 1 bel oignon;
du sirop de Liège
– et bien sur 33 centilitre de La Lesoinne (plus si vous désirez en boire avec votre repas).

Commencez par mélanger votre hachée avec les oeufs, un peu de chapelure et des épices (selon vos goûts). J’y ai ajouté du persil et des échalotes séchées, du paprika fumé ainsi qu’un peu de sel.

La Lesoinne

Ensuite façonnez vos boulets et les passer dans la chapelure. Les colorer dans une poêle avec une matière grasse, j’ai utilisé de l’huile d’olive.

La Lesoinne La Lesoinne

Pendant que vos boulets colorent délicatement, coupez le lard et l’oignon en brunoise.

La Lesoinne

Lorsque vos boulets sont bien colorés, les réserver et mettre dans votre poêle le lard et l’oignon. Je n’ajoute pas de matière grasse à ce moment car le lard en contient déjà !

Laissez cuire vos lardons et l’oignon. Lorsque l’oignon et transparent ajoutez plus ou moins 33 centilitre de La Lesoinne. Ensuite ajoutez 2 belles cuillères à soupe de sirop de Liège. Vous pouvez en fin de cuisson ajouter un peu de roux brun selon que vous aimez une sauce plus ou moins onctueuse.

La Lesoinne

Laissez mijoter à feux doux !

 

Voilà, il ne vous reste plus qu’à déguster vos boulets. Accompagnez de belles frites et d’une bonne Lesoinne bien fraîche ! Et si vous aimez le sucré-salé une petite compote de pomme sera également de la fête.

Via la page facebook de La Lesoinne vous pourrez découvrir cette bière et la jeune équipe dynamique qui l’a créée !

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  1. Pingback: Au fond du jardin – Lesoinne beer

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